SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok
Bahasan : Gangguan
Sistem Cardio Vaskuler
Sub Pokok Bahasan : Gagal Jantung Kongestif
Sasaran : Keluarga dan/atau Pasien
Penyuluh :
Sub Pokok Bahasan : Gagal Jantung Kongestif
Sasaran : Keluarga dan/atau Pasien
Penyuluh :
Tempat : Ruang Penyakit Dalam I, RSUD Pemangkat
A. Tujuan
1. Tujuan Umum
Setelah dilakukan tindakan
pendidikan kesehatan diharapkan klien dan/atau keluarga dapat memahami mengenai
Gagal Jantung Kongestif.
2. Tujuan Khusus
Setelah dilakukan tindakan
pendidikan kesehatan diharapkan klien dan/atau keluarga dapat :
a. Menjelaskan kembali pengertian Gagal Jantung dengan
kalimatnya sendiri
b. Menyebutkan kembali faktor penyebab Gagal Jantung
c. Menyebutkan kembali tanda dan gejala Gagal Jantung
d. Menyebutkan cara penanggulangan Gagal Jantung
e. Menyebutkan diet Gagal Jantung
B. Materi :
(terlampir)
C. Metoda : Ceramah dan tanya jawab
D. Media :
Leaflet dan Lembar Balik
E. Strategi Pelaksanaan
NO
|
KEGIATAN
|
PENYULUH
|
KLIEN
|
1.
|
Pembukaan
|
1. Mengucapkan
salam
2. Memperkenalkan
diri
3. Menjelaskan
tujuan
|
1. Menjawab
salam
2. Menerima
dengan baik
3. Menyimak
dengan baik
|
2
|
Kegiatan Inti
|
1.
Menjelaskan materi tentang Gagal Jantung
2.
Memberikan kesempatan untuk bertanya
3.
Menjawab pertanyaan yang diajukan
|
1. Menyimak
dengan baik
2. Mengajukan
beberapa pertanyaan
3. Menyimak
dengan baik
|
3
|
Penutup
|
1.
Mengulang kembali materi yang disampaikan dengan
mengajukan pertanyaan
2.
Mengucapkan salam
|
1. Mampu
menjawab pertanyaan yang diajukan
2. Menjawab
salam
|
F.
Evaluasi : Lisan dengan mengajukan beberapa pertanyaan
1. Jelaskan pengertian Gagal
Jantung ?
2. Sebutkan faktor penyebab Gagal
Jantung ?
3. Sebutkan tanda dan gejala
Gagal Jantung ?
4. Sebutkan cara penanggulangan
Gagal Jantung ?
5. Sebutkan diet Gagal Jantung ?
MATERI PENYULUHAN
A. Pengertian
Gagal jantung kongestif disebut juga CHF (Congestive
Heart Failure) atau Decomp Cordis. Gagal jantung adalah keadaan patofisiologik
dimana jantung sebagai pompa tidak mampu memenuhi kebutuhan darah untuk
matabolisme jaringan (Price, S. A. 2002).
Saat ini dikenal beberapa istilah gagal jantung, yaitu :
a. Gagal jantung kiri : terdapat
bendungan paru, hipotensi, dan vasokontriksi perifer dengan penurunan perfusi
jaringan.
b. Gagal jantung kanan : ditandai dengan
adanya edema perifer, asites dan peningkatan tekanan vena jugularis.
c. Gagal jantung kongestif : adalah
gabungan kedua gambaran tersebut. (Arif Muttaqin, 2012).
Gagal jantung kongestif adalah
ketidakmampuan jantung untuk memompa darah dalam jumlah yang cukup untuk
memenuhi kebutuhan jaringan terhadap oksigen dan nutrient dikarenakan adanya
kelainan fungsi jantung yang berakibat jantung gagal memompa darah untuk
memenuhi kebutuhan metabolisme jaringan dan atau kemampuannya hanya ada kalau
disertai peninggian tekanan pengisian ventrikel kiri (Smeltzer & Bare, 2001).
B. Faktor
Penyebab
1. Kelainan Otot Jantung
2. Penyumbatan di pembuluh darah jantung
3. Hipertensi
4. Peradangan
5. Penyakit jantung lain
C. Tanda dan gejala gagal jantung
Gagal jantung kiri :
1. Sesak nafas saat beraktivitas
2. Sesak nafas saat berbaring
3. Batuk
4. Mudah lelah,
5. Bengkak pada kaki
6. Perut membuncit
7. Kegelisahan atau kecemasan
Gagal jantung kanan :
1. Hepatomegali atau pembesaran pada hati
2. Sering kencing di malam hari
3. Kelemahan
4. Tidak nafsu makan dan mual
D. Penanggulangan
gagal jantung
1.
Perubahan
Gaya Hidup
a. Melakukan diet
b. Melakukan aktivitas fisik
c. Pembatasan Konsumsi garam dan cairan
d. Menurunkan BB bila berlebih
2.
Berobat
3.
Perawatan
di Rumah Sakit
E. Diet
penyakit Gagal jantung Kongestif
1.
Makanlah
secara teratur
2.
Tinggalkan
makanan /minuman yang diiklankan secara berlebihan
3.
Pilihlah
hidratarang kompleks seperti nasi beras tumbuk/ merah, roti bekatul, havermut
dengan sayuran dan protein hewani/nabati (daging tidak
berlemak/kacang-kacangan) serta buah.
4.
Makan
dalam jumlah cukup untuk mempertahankan
berat badan.
5.
Makanan pantangan bagi penyakit jantung :
1) Kue-kue yang terlalu manis
dan gurih : Dodol, cake, tarcis dll.
2) Semua daging berlemak
3) Goreng-gorengan, santan
kental
4) Sayuran yang menimbulkan gas
seperti : Kol, sawi, lobak.
5) Cabe dan bumbu-bumbu yang
merangsang.
6) Kopi, minuman soda dan alkohol.
Nangka, durian dan
alpukat harus dibatasi.
No comments:
Post a Comment